Rezept - ELEMENTS Pflaumen Clafoutis

Französischer Pflaumenkuchen

16. August 2023

Oh du schöne Pflaumenzeit

Saisonal und regional zu arbeiten, fällt bei dieser sommerlich leckeren Auswahl an Früchten nicht schwer. Passend zur Pflaumenzeit wollen wir euch heute einen luftig leckeren Pflaumenkuchen für zuhause Präsentieren. Der ELEMENTS Pflaumen Clafoutis.

 

REZEPT - ZUTATEN

  • 6 Stück Pflaumen
  • 160 g Zucker
  • 90 g Zwetschgenwasser (Zwetschgenbrand)
  • 4 Stück Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 120 ml Schlagsahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 g Mehl
  • 15 g Puderzucker
  • 20 g Butter
  • 10 g Zitronen Thymian frisch

 

UND SO WIRD´S GEMACHT

  1. Den Backofen auf 150 °C Umluft Vorheizen & die Backform mit etwas Butter einfetten.
  2. Alle Pflaumen werden gewaschen, halbiert und vom Stein in der Mitte befreit. Der Zitronen Thymian wird ebenfalls gewaschen und ganz fein gehackt. Gebt beides im Anschluss mit 60 Gramm Zucker sowie dem Zwetschgenwasser in ein verschließbares Gefäß und lasst dies eine Weile ziehen. Wer einen intensiveren Geschmack der Pflaumen wünscht, legt diese am Abend vorher bereits ein und lagert Sie im Kühlschrank über Nacht.
  3. Trennt nun das Eigelb vom Eiweiß und stellt das Eiweiß erst einmal in den Kühlschrank.
  4. Gebt das Eigelb nun zusammen mit der Butter, Salz, dem Mark der Vanilleschote in die Küchenmaschine und schlagt alles schön schaumig auf. Nun könnt Ihr die Sahne, das Mehl und noch einen EL Zwetschgenwasser in die Butter Ei Masse geben und gut verrühren.
  5. Nehmt das Eiweiß aus dem Kühlschrank und schlagt dies mit 50Gramm Zucker Steif auf. Und im Anschluss heben wir das aufgeschlagene Eiweiß in zwei Etappen unter die Eigelb Masse. Wenn die Maße luftig & schaumig ist, können wir zum Backen übergehen.  
  6. Nehmt dazu die eingelegten Pflaumen und die Backform zur Hand. Die Pflaumen werden auf den Boden der Backform gelegt. Im Anschluss gießt ihr die Ei Masse gleichmäßig auf die Pflaumen.
  7. Lasst den Kuchen nun ca. 35 bis 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Solltet Ihr den Clafoutis mit etwas weniger bräune bevorzugen, deckt die Backform mit Alufolie ab.
  8. Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, lassen wir Ihn ca. 10 Minuten abkühlen und stürzen Ihn dann auf einen Glasteller, sodass die Pflaumen nun an der Oberseite zu sehen sind.
  9. Der Pflaumen Clafoutis vollständig Auskühlen lassen, oder noch warm genießen.

Wir wünschen eine genussreiche Pflaumenzeit.

Happy Baking!