Rezept - ELEMENTS Mispel-Schmand Törtchen

Eine Süße Homage an das Oktoberfest

29. September 2023

Frankfurt oder München – eine Süße Hommage an das Oktoberfest! Nachdem wir bereit die herzhaften Herzen höher schlagen lassen haben, möchten wir Ihnen heute eine Süße Kleinigkeit näher bringen die Frankfurt und das Münchener Oktoberfest verbinden.#

 

REZEPT - Zutaten

Biscuit Teig

  • 6 Stk.     Eier
  • 240 g     Zucker
  • 180 g     Mehl
  • 1 Pck.    Vanillezucker

Mispelgelee

  • 200 g     Mispelmarmelade
  • 300 g     Apfelsaft
  • 14 g       Gelatine

Schmandmasse

  • 400 g     Quark
  • 150 g     Zucker
  • 3 Stk.     Eigelbe
  • 150 ml Öl
  • 150 g     Zucker
  • 400 g     Schmand
  • 100 g     Mispelmarmelade
  • 125 g     Milch
  • 1 Pck.    Vanillepudding Pulver

Mandelgrieß

  • 160 g     Mandel mit Schale

Haselnussgrieß

  • 160 g     Haselnüsse
  • 1 Prise   Vanillezucker

Mispelschaum

  • 300 g     Mispelmarmelade
  • 200g      Apfelsaft
  • 9 g          Gelatine

Zitronenmelissepesto

  • 50 g       Haselnüsse gehackt
  • 62 g       Zitronenmelisse
  • 40 g       Zitrusöl
  • 8 g          Zucker

Deko

  • Süßekresse
  • Schokodekor

 

ZUBEREITUNG für den Schmandkuchen

  1. Eier, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät bei höchster Geschwindigkeit ca. 10 Minuten rühren, die Masse muss sich danach verdreifacht haben.
  2. Danach das Mehl mit dem Schneebesen leicht unterheben.
  3. Den Teig in eine gut gefettete Form füllen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30-40 Minuten backen lassen.

ZUBEREITUNG für das Mispelgelee

  1. Gelatine kurz in kaltem Wasser einweichen
  2. In der Zwischenzeit die Mispelmarmelade und den Apfelsaft mit einem Küchenmixer gut durch mixen.
  3. Danach einen Teil der gemixten Masse erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen
  4. Dann nach und nach die Masse mischen.
  5. Stellen Sie das Gelee nun erst einmal beiseite.

ZUBEREITUNG für die Schmandmasse

  1. Quark, 150 g Zucker, 3 Eigelbe, Schmand, Öl, Milch und Vanillepuddingpulver gut verrühren.
  2. 1/3 der Masse aufheben und mit der Mispelmarmelade vermischen
  3. Den fertigen Biskuit in eine Runde Kuchenform (28cm) geben und anschließend die Schmandmasse darauf verteilen.
  4. Anschließend die Mispelmasse punktuell einspritzen.
  5. Alles 45 Minuten bei 175 Grad backen.

ZUBEREITUNG Für den Nussgries

  1. Die Mandeln grob mixen und beiseitestellen.
  2. Haselnüsse & Vanillezucker grob mixen & beiseitestellen

ZUBEREITUNG für den Mispelschaum

  1. Gelatine wie gehabt einweichen
  2. Marmelade mit Saft mixen und dann, wie vorher beim Gelee erklärt mischen.
  3. Anschließend alles so lange in einer Küchenmaschine aufschlagen, bis es fest wird.
  4. Die Masse in einen Spritzbeutel abfüllen und kühl stellen

ZUBEREITUNG für das Zitronenmelisse Pesto

  1. Alle Zutaten gut miteinander verrühren

ZUSAMMENSTELLEN des Mispeltörtchen

  1. Geben Sie die Das Gelee auf den gebackenen Kuchen.
  2. Nun verteilen Sie die verschiedenen Nussgries auf das Gelee und spritzen den Mispelschaum dekorativ auf den Kuchen und sprenkeln das Pesto drüber.
  3. Nun können Sie alles noch mit Schoko Dekor oder Süßkresse verzieren.
  4. Stellen Sie den Kuchen noch für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.

 

Genießen Sie den Kuchen noch draußen Auf Ihrer Terrasse bei den letzten Sonnenstrahlen. ELEMENTS wünscht ein wundervolles Wochenende & fröhliches backen.